ДАЁШЬ МОЛОДЁЖЬ

Закону «О молодёжной политике в Российской Федерации» от 30 декабря 2020 года всего месяц, однако ясно, что нужен другой – более динамичный. В поддержке и добром слове нуждаются не только добропорядочные молодые семьи, получающие государственные гранты активисты-общественники и «правильные» волонтёры, а в большей степени «беспризорные» стримеры, Тик-Токеры и последователи криминальных субкультур типа АУЕ. Они вызывают беспокойство и негативные отзывы политиков, страх и отторжение во «взрослом» обществе, как будто это невесть откуда взявшиеся потомки инопланетян. Но эти дети родились и растут в наших семьях, ходят в российские школы, смотрят русскоязычные программы по телевизору и пользуются преимущественно русскоязычным сегментом Интернета. Жить наши «плохие» дети тоже будут преимущественно в России.

Закон должен быть для них и прежде всего про них. Им больше всего нужен легальный путь самореализации и правила игры для перехода на более высокие социальные уровни. Что делать, если на твои вопросы нет ответов и ты не видишь для себя законной перспективы получить признание окружающих? Новый закон повысил «планку» молодёжного возраста до 35 лет. Как дожить до времени, когда к тебе начнут прислушиваться и услышат по-взрослому?

Реальными мерами было бы прежде всего не классическое «закручивание гаек» в ответ на отторжение и агрессию пассионариев, а введение в рамках Новой государственной молодёжной стратегии конкурентно и некоррупционно заполняемых квот для молодёжи в центральных органах управления политических партий, советах директоров и наблюдательных советах государственных корпораций, общественных советах при министерствах и ведомствах, советах адвокатских и нотариальных палат, Государственной Думе и региональных законодательных собраниях – везде, где принимаются решения, последствия которых ощутят следующие поколения. Публичный конкурс с прозрачным подведением итогов, реальная ротация и сменяемость на всех постах и должностях – седые «капитаны» политики и бизнеса открыть легальную дорогу на мостик следующим поколениям.

Вопрос об участии молодёжи, в том числе несовершеннолетних, в различных публичных акциях, в том числе антиправительственных, с мобилизацией через сеть интернет, ставит в повестку дня ещё одно важное направление молодёжной политики – политики в сети интернет. Новая государственная национальная молодёжная стратегия должна прямо назвать интернет, социальные сети пространством не для узкого регулирования, пропаганды или цензуры, а для политики, включающей в себя систему целей, научно обоснованных методов и инструментов их реализации. В рамках такой политики мог бы действовать Фонд общественных интересов Яндекса, который вроде бы уже создан, но пока никак себя не проявил.

 

Патриотизм проистекает от любви к Родине, а любовь к Родине – из чувства защищённости под её покровительством, из совпадения интересов государства с интересами каждого человека. Молодёжный патриотизм, как и любовь, нельзя ни «привить», ни «воспитать». Он может только сформироваться, возникнуть. Любовь – это чувство, а не занятие.



Больше материалов от адвоката Плахотнюка В.А.:

Telegram

Facebook

Дата: 2021-01-29


При копировании любого материала статьи, ссылка на неё обязательна.
При копировании любого материала статьи, ссылка на неё обязательна.